国家旅游局副局长王晓峰来湘督导和调研旅游市场综合监管工作

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年03月06日 【字体:
  

 

王晓锋副局长一行看望韶山市旅游综合执法队员 

王晓峰副局长一行赴长沙县行政执法局调研旅游综合监管机制 

国家旅游局副局长王晓峰近期率队来我省开展全国旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”检查督导工作,并赴长沙、湘潭调研旅游市场综合监管工作。

227王晓峰一行来到长沙县行政执法局进行考察调研,详细了解了长沙县开展行政综合执法改革,构建旅游监管大格局的情况。长沙县行政执法局整合了23个领域共计1517项行政处罚权及与之相关的行政强制权,建立了统一的县级行政执法综合管理平台,在全域范围统一行政监管执法;依托综合执法优势,对旅游企业在安全生产、食品安全、环境保护、物价欺诈、交通运输等游客反映较多的领域开展专项整治,联动处置涉旅举报和投诉,取得了很好的旅游监管和整治效果。王晓峰副局长对长沙县综合执法改革模式给予高度赞赏。他说,全域旅游时代对旅游市场监管和执法整治提出了更高要求,长沙县在建设行政执法智慧平台、推行多领域执法职能合一等方面的探索,解决了有人管事、有权管事、有条件管事三大核心问题,是解决基层旅游市场监管执法的有效路径,为全国县一级旅游市场监管提供了范例。

28日上午,调研组一行来到韶山调研,王晓峰副局长在毛泽东铜像广场看望了正在联合执勤的旅游、工商、价格、卫生、公安执法人员,详细了解了韶山综合执法队伍建设、设施设备、安全管理等情况,对韶山景区面对高负荷的人流能够做到旅游秩序井然有序给予了高度评价。他指出,韶山是主席家乡、政治高地,要以高度的责任感和使命感,维护好韶山旅游市场秩序,为来韶游客创造良好的旅游环境,韶山市整合涉旅部门联合执法的好经验、好做法值得向全国各地推广。

王晓峰副局长在听取了省旅发委陈献春主任全省旅游市场情况汇报后表示,2017年湖南省旅游业在保持高速增长的同时,旅游市场秩序总体良好,说明湖南旅游业发展总体是健康的,长沙县综合执法和韶山市联合执法两种模式都取得了很好的效果,解决了基层旅游行政管理力量薄弱问题,值得总结推广。希望湖南2018年继续保持对旅游市场整治的高压态势,进一步加强对旅行社不合理低价游的打击力度,按照全国一盘棋的要求,坚持目的地和客源地同步整顿、组团社和地接社同步治理、线上和线下旅游企业同步清查、出境游市场和国内游市场同步规范、集中整治和常态机制同步推进的“五同步”原则,全力开展旅游市场秩序集中整治“利剑行动”,持之以恒,久久为功,推动湖南省在规范旅游市场秩序,发展优质旅游方面走在全国前列。

国家旅游局监督管理司副司长刘建明、省旅发委陈献春主任、王超祥副主任、郭固权副主任以及长沙市人民政府陈中副市长、湘潭市人民政府傅军副市长、张家界市人民政府欧阳斌副市长等领导参加了督导检查和陪同调研。