省旅发委获评全省驻村帮扶工作优秀单位

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年03月07日 【字体:
  

 

 

    近日,从省派驻村办传来喜讯,省旅发委在2015-2107年省直和中央驻湘单位干部驻村帮扶工作考核中,获评全省驻村帮扶工作先进单位。

省旅发委高度重视驻村帮扶工作,按照“村景合一、景区带村模式,将驻村点村--凤凰县老洞村先后纳入“1+7”旅游扶贫领导办点示范、全省旅游扶贫示范项目村,倾注全委上下的智慧和力量,成功探索出一条后乡村旅游发展新路径和发展山区旅游扶贫的新路子三年来,老洞村的各项扶贫政策得到有效落实,基本公共设施不断完善,配套产业建设稳步推进,村容村貌发生根本变化,全村贫困发生率降到了2%以下。在基础设施方面,他们先后完成游客中心、演艺广场、生态停车场、旅游厕所、寨内环线(游步道)等项目,成功创建老洞苗寨国家3A级景区;在产业培育方面,坚持长短结合方针,以乡村旅游为主线,着眼打造“鲜花丛中的古苗寨”,建成蓝莓采摘园100亩、黄桃采摘园100亩、奈李采摘园100亩、高山荷花观赏园200亩;在对外营销方面,连续两年举办了“中国凤凰苗族‘三月三’马兰(情人)节”,筹办了中国凤凰摄影采风和红网旅游帮扶活动,承办了湖南省秋季乡村旅游节,参与节会的群众和游客达5万余人。为激发当地村民群众的内生动力和活力,打造一支永不撤走的“工作队”,他们还按照“扶上马、送一程”的要求,引导成立老洞阁文化旅游服务公司、老洞苗寨水果专业合作社、凤凰伟升种养合作社,动员贫困群众入股合作,与142595名贫困对象建立了“连股连心”的利益连结机制,让广大村民群众逐步吃上了“旅游饭”。

(委人教处供稿)