诗与远方,带给游客的春节祝福
长沙市旅游质量监督管理所发布2019年“春节”黄金周旅游消费提示

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年01月25日 【字体:
  

“世界那么大,我想去看看”。这句网络流行语反映出人们对于旅游休闲生活的一种向往。随着经济的快速发展,旅游业已经进入了大众旅游时代,旅游已经成为了大部分人休闲生活中的重要部分。2019年春节即将来临,为了使广大旅游者度过一个快乐祥和的假期,长沙市旅游质量监督管理所对春节假期旅游出行中需要注意的问题和事项做出温馨提示:

提示一: 促销广告要辨认

岁末年初,一些经营者往往以“感恩答谢”“回馈老客户”的名义,组织老年人等参加免费的健康讲座、专家义诊赠送免费旅游等会销活动。春节促销季,商家会向消费者推送旅游优惠券、折扣券、赠券等,但在使用中却设置使用范围和期限等许多附加限制条件。对于社区内、微信群、马路上发布的所谓“旅游广告”更要提高警惕,擦亮双眼保持理性,仔细甄别各类促销手法,避免盲目冲动,做到科学消费、理性维权。

提示二: 企业资质要合法

在选择旅行社尤其是通过网络平台预定报名时,要确认旅行社的资质和经营范围。注意查看《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》或者《旅行社服务网点备案登记证明》。选择合法、优质、诚信的旅行社不仅可以使旅游者放心明白消费,还可以保障旅游者的合法权益。

提示三:产品选择要

选择旅游产品时,首先要根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品;其次不能盲目追求低价。一般价格的高低都与旅游产品的内容和质量相联系,一味追求低价格,服务质量难以得到保证。旅游者在做选择时,应询问旅游团费包含哪些服务内容,并详细了解服务标准。同一条旅游线路可以多找几家旅行社进行询价,多方比较后择优参团。

提示四: 旅游合同要签订

参团外出旅游时,一定要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务。合同应当包含旅行社、旅游者的基本信息;旅游行程安排;旅游团成团的最低人数;交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准;游览、娱乐等项目的具体内容和时间;自由活动时间安排;旅游费用及其交纳的期限和方式;违约责任和解决纠纷的方式;法律、法规规定和双方约定的其他事项等内容。旅游者应仔细阅读合同条款,充分了解合同责任,以避免日后发生合同纠纷。

眼下,在旅游网站预订产品的客人越来越多,但很多人选择产品时,往往只关注价格,对预订限制、产品说明、报价内容、限制条款、委托条款、联运航班乘坐要求等内容看得并不仔细,导致纠纷多发。长沙市旅游质量监督管理所温馨提示选择线上旅游出行模式的游客在通过旅游网站预订产品时,要注意随时截屏保存信息,包括旅游产品的行程安排、酒店的房型介绍、机票的退改说明等,避免事后引发争议。网上下订后,也要签订旅游合同,保管好相关付款票据。

提示五: 游览安全要注意

根据2018年度旅游投诉数据分析,出境游投诉占比64%,2018年澳大利亚、日本、菲律宾、印度尼西亚等多地因飓风、地震、海啸等突发事件导致的退团退费纠纷高发。请游客出行前一定做好功课,及时查看国家文化和旅游部发布的《出行安全风险提示》,充分了解目的地信息,对可能发生危险的地区慎重选择。

护照、签证、身份证等身份证明和凭据,必须随身携带,妥善保管;在转机、转车、人多拥挤时,要注意清点行李物品,防止遗失;外出时,应检查是否关闭客房门、窗;随身携带的贵重物品应委托饭店进行登记保管或存放在客房内的保险柜;参加登山、探险、滑雪、浮潜和海上游艇等高风险旅游项目的游客行前请全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应防护准备。

提示六: 意外保险要购买

旅行社责任险并不包揽一切,旅行社并不负责赔偿因游客自身责任发生的事故损失。外出旅游可能会遇到人身伤害、财产损失、罹患疾病等情况,旅游者可到专业保险公司或由旅行社代为购买旅游意外保险,通过保险产品降低意外风险损失。旅游期间如发生意外,应及时向保险公司报案,需要就医的应妥善保存医院出具的诊断证明书及有关单据,才能获得相应赔付。

提示七: 购物消费要理智

旅游购物是旅游活动的内容之一,旅游者购物前一定要多比价格,多走多看,货比三家;购买高档商品应全面了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法;还应检查商品,确保货品完好无损,配件齐全,提货时注意防止货品被掉包;最后要核查单据,确保商家做出的口头承诺都体现在发票上,妥善保管购物凭据以便自身维权。燕窝、动物源性中药材、转基因生物材料等严禁携带或邮寄入境的违禁物品,海关查处后有权根据商品价格要求客人缴纳关税或收,请谨慎购买。

提示八:旅游行为要文明

在旅游行程中,旅游者应注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷。遵守我国及相关目的地国家的法律和法规,在旅游过程中不要参加黄、赌、毒活动。若参与这些活动造成的任何后果都由旅游者承担。

提示九: 对待纠纷要理性

旅途中发生纠纷时,旅游者应冷静对待,及时与导游或旅行社进行沟通,双方通过协商采取积极补救措施处理,或注意留存并妥善保管好各种证据材料,12301旅游投诉电话要牢记,避免因言行过激导致人为扩大损失,切莫采取霸机、罢住、罢回等行为,否则产生的扩大损失将由游客承担。

湖光山色悦心性,缤纷美景入眼中。长沙市旅游质量监督管理所祝市民游客出行平安、春节愉快!