湖南省文化和旅游厅召开
关于加强旅行社旅游包车安全座谈会

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年03月29日 【字体:
  

  

     322日,在我省常长高速西往东方向119KM处,车牌号为豫AZ8999的柴油旅游大巴突然起火,造成26人遇难,28人受伤(其中5人重伤)。今年3月以来,省内外已连续发生多起特重大安全事故。据省气象、水文部门初步预测,2019年我省汛期总降水量偏多一成左右,并伴随有台风影响,各类安全风险倍增,安全形势凸显严峻。为深入抓好中央和省委省政府领导关于做好安全工作的一系列批示精神,做好文化和旅游行业安全工作,尤其是旅行社旅游包车安全,326日下午,省文化和旅游厅召开加强旅行社旅游包车安全座谈会。文化和旅游市场管理部门、湖南省旅行社协会、省旅行社协会安全专业委员会、省内主要旅游客运公司的负责人参会。 

  会上,市场管理部门负责同志通报了3·22事故基本情况,并传达了省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣、厅长陈献春、巡视员王超祥关于事故处理的工作指示,以及省厅关于事故发生后的一系列工作举措,并充分肯定了省旅行社协会及时应对,发布安全提示和下发省内各旅行社组织开展自查整改通知的做法,要求各旅行社和旅游客运企业切实提高政治站位,深刻吸取事故教训,严格落实安全生产责任制,全面排查治理各类事故隐患,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。各参会代表纷纷发言,一方面介绍了本单位在安全生产、旅游包车等方面做的具体工作,另一方面表态要坚决把安全生产责任扛在肩上,落实在行动上,做到警钟长鸣,常抓不懈,坚决杜绝重特大事故,为全省高质量发展提供有效安全保障。 

  省文化和旅游厅在事故发生后,及时向市州文化和旅游部门、厅直各单位下发了《湖南省文化和旅游厅关于切实做好2019年文化和旅游安全生产及防汛工作的通知》(湘文旅市场〔201917号),进一步督促安全生产工作落到实处,并计划联合省直相关部门开展全省旅行社旅游包车安全大检查,重点检查安全制度是否落实、旅游租车合同签订是否规范、安全教育培训是否坚持经常等内容,以确保旅游安全。