第二届中国旅游景区消费升级高峰论坛长沙举行

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年07月01日 【字体:
  

   

  第二届中国旅游景区消费升级高峰论坛在长沙举行 

    

  

  消费升级时代,旅游景区如何挖掘“二次消费”,让游客带走更多美好记忆。6月29日,第四届中国景区创新发展论坛暨第二届中国旅游景区消费升级高峰论坛在长沙举行,围绕旅游景区消费升级主题开展广泛深入探讨。    

  

  乌干达共和国旅游、野生动物和遗产保护部部长伊弗雷姆·卡蒙图(Ephraim Kamuntu)出席论坛,对乌干达文化旅游发展情况作了介绍。他说,乌干达是一个美丽的高原国家,是尼罗河的发源地,湖泊、国家公园众多,野生动物种类丰富,近年来被国际上多家旅游评级机构评为最佳旅游目的地国。  

  

  “乌干达高度重视旅游业,把旅游业作为推动经济转型迈向中等收入国家的重要产业,旅游投资空间大。” 伊弗雷姆·卡蒙图表示,乌干达与中国友谊深厚,中国在乌干达道路建设等方面发挥了重要作用。乌干达景区的基础设施建设和维护较为薄弱,欢迎中国文旅企业来乌干达实地考察,期待中非在旅游基础设施和接待服务设施建设上有更多的合作。 

  

  湖南是一个文化旅游资源大省。近年来,湖南文化旅游呈现持续向好发展的良好态势,不断涌现引领文旅消费的新模式、新产品、新业态。2018年,湖南作为全国唯一省份入选2018年世界十大最物超所值的旅行目的地。今年1-5月,湖南接待国内外游客3.23亿人次,同比增长11.6%;旅游总收入3629亿元,同比增长16.5%。文化旅游消费对湖南经济社会发展的贡献度越来越大,湖南文化旅游的影响力越来越大。 

  

  湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之在论坛上致辞。肖凌之指出,当前,文化和旅游深度融合发展,为提供优质的文化和旅游产品及服务、扩大文化旅游消费提供了新空间,人民群众对文化旅游美好生活提出新期待,旅游消费升级正在悄然发生。他说:“第二届中国旅游景区协会消费升级高峰论坛是新文化、新媒体、新消费、互联网、硬科技等创新驱动与旅游景区碰撞交辉的一次盛会,为促进各地各业界推动旅游景区消费转型升级、开展交流互鉴提供了难得的平台。” 

    

  肖凌之表示,湖南将以本次论坛为新起点,紧紧抓住文旅融合、高质量发展、长沙建设四小时航空经济圈、马栏山中国V谷建设等历史性机遇,坚持新发展理念,以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以锦绣潇湘为品牌,以改革创新为动力,认真吸纳本次会上各方专家提出的真知灼见,着力创新一批能够带来极致体验和深度消费、可复制可推广的文化旅游新场景新业态新产品,实现市场细分化、产品特色化、营销专业化和服务规范化,不断满足游客多元化、个性化、人性化、亲情化的需求,为建设文化强省、全域旅游基地、文化创意基地提供新动能。 

  

  

  

  论坛间隙,与会人员进行项目交流与洽谈 

  

  “当前,我国的旅游消费方式,正在由简单观光游览转向追求品质体验。文旅行业的消费属性,正处于升级转换新时期,消费内容趋向品质化、多样化,消费方式趋向移动化、社交化,旅游景区的消费升级,更将带动旅游产品的开发、制造等各项内容同步发展。” 中国旅游景区协会监事长阚跃介绍,第二届中国旅游景区消费升级高峰论坛邀请全国以及日韩文创、亲子、IP、活动、非遗、科技及创新业态场景等领域的大咖,聚焦景区消费转型升级问题,旨在打造品质旅游消费产品供给,引领旅游行业持续和健康发展。 

  

  论坛上,来自国内外知名企业负责人、行业专家等,从不同的角度,不同的主题,结合各自领域的实践经验,发表精彩的主题演讲。原日本三丽鸥HelloKitty创意总监、日中动漫游戏产业联合会理事长关口贡以《文旅吉祥物IP衍生品创意设计》为题开讲;日本高知县须崎市活力创造部负责人、日本首届文旅IP吉祥物大赛举办人守时健主讲《如何通过城市IP快速实现旅游产业价值变现》;上海D’STRICT帝视特CEO 董事长、韩国“未来部”“文化部”委员会内容委员李东勋主讲《以空间为本的数字化体验设计》;中国十佳皮具鞋履设计师、APEC 领导人服饰设计师、北京服装学院研究生导师及客座教授蒋熙主讲《非遗文旅产品的品牌化升级之路》等。 

    

  据了解,第二届中国旅游景区消费升级创新大展将于6月30日在长沙天心文化广告产业园举行。