湖南红色旅游“五好”讲解员培训班开班

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年04月10日 【字体:
  

   

   

   

  以上图片均由高慧 摄

  

  4月10日,2019湖南省红色旅游五好讲解员培训班在湘潭市举行开班仪式。“五好讲解员”是指:政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好。湖南省文化和旅游厅厅长陈献春,湘潭市副市长陈小山出席开班仪式并讲话。湖南省文化和旅游厅副厅长郭固权主持开班仪式。首批长株潭片区80名红色旅游讲解员参加为期5天的培训。

  陈献春说,湖南是红色旅游资源大省。大力发展红色旅游,培育和践行社会主义核心价值观,迫切需要一大批优秀导游和讲解员推动红色旅游提质升级。这既是纪念新中国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的务实举措,又是实施"锦绣潇湘"文化旅游品牌建设工程,推动文化旅游融合创新发展,为游客提供优质讲解服务的现实需要。

  湘潭韶山是毛泽东主席家乡,先后获评全国红色旅游融合发展示范区和全国红色旅游国际合作创建区称号,涌现出文花枝等一批优秀导游和讲解员。本次培训班在湘潭举办,陈献春希望把讲解员的政治素质教育放在首位,培养出一批像文花枝一样的优秀导游和讲解员,为湖南文化旅游人才培养提供可资借鉴的经验。通过推进红色旅游五好讲解员建设行动,使红色旅游成为人们接受爱国主义教育和革命传统教育的新课堂。

  为期5天的培训里,来自湘潭大学的教授刘建平、张海燕,湖南省政府参事、省委党史研究室原主任张志初及湖南党史陈列馆金牌讲解员周密、湖南省第一师范学院纪念馆副馆长张颖等围绕《讲解艺术及技巧》《新时代新气象新作为——学习习近平新时代中国特色社会主义思想的觉悟》《让红色沃土绽放惠民之花》《声入人心》《声临其境》等课程展开培训。期间,还介绍了“锦绣潇湘—金牌解说”红色文化旅游平台,并前往彭德怀故居进行现场教学。

  湖南是全国红色旅游五好讲解员建设行动试点单位之一,围绕此工作,目前,湖南针对游客、学生、党员精编三类讲解词,抓好10家试点单位及 100名五好讲解员和1000名志愿者的培训。

  湖南是红色旅游资源大省,历年来,湖南省委省政府高度重视红色旅游发展。自2004年以来,连续举办15届湖南红色文化旅游节;从2015年至2017年,连续三年举办中俄红色旅游合作交流系列活动和自驾赴俄游活动,打造了从毛泽东家乡到列宁家乡中俄红色国际自驾游精品线路,开通了长沙直飞莫斯科旅游航线;推出了一批精品红色旅游线路,湖南红色旅游工作一直走在全国前列。