数字化文旅体验,来了!—— 写在中惠旅数字化文旅体验实验室成立之际

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年07月09日 【字体:
  

    游客在石燕湖体验悬崖秋千

 

 

 

    中惠旅智能服务机器人

 

 

 

    国内首创体验式情景剧《关公战长沙》剧照

 

 

 

    现场体验数字化规划实时生成系统:Cave系统

 

 

 

    重阳佳节,金婚老人在玻璃桥上拍婚纱照

 

 

 

    石牛寨高空玻璃桥:国内首座全透明高空玻璃桥

 

 

    新时代孕育新希望,新思想引领新征程。

 

    深耕旅游产业21年,中惠旅智慧景区管理股份有限公司(以下简称中惠旅)每前进一步,都踏上了时代的节拍,成为旅游目的地综合服务商、国家级高新技术企业,投资运营的30余家景区覆盖12个省、直辖市。

 

    当前,数字经济强势崛起,文旅融合呼啸而来,中国文旅产业面临前所未有的机遇和挑战。

 

    勇立潮头,中惠旅以体验为核、以科技为支撑,将在全国率先成立数字化文旅体验实验室,实现数字化文旅体验产品研发落地,体验产业探索实践再出发!

 

    体验为核,推动文旅产业转型升级 

 

    打破传统观演模式,游客不再只是观众,也是剧中一“角儿”,参与剧情演绎和推进;场景不再只是呈现在舞台上的背景,而是沉浸式的穿越体验……

 

    “五一”小长假前夕,由中惠旅和全球领先的感官体验方案供应商——英国Holovis集团联合打造的《关公战长沙》亮相长沙石燕湖旅游区,格外引人关注。

 

    这部社群式互动体验情景剧,运用了Ride View、3D mapping、雷达捕捉、虚拟现实、现实沉浸等多种技术,已悄然颠覆传统旅游演艺的观演模式。

 

    改革开放40年来,旅游行业一路高歌猛进。随着居民可支配收入大幅提升,大众旅游时代到来,全域旅游已成为国家战略。特别是进入21世纪的第二个十年,被标榜为“新新人类”的“90后”“00后”开始闪亮登场,旅游消费需求愈加呈现个性化、多元化趋势。一方面,大众旅游需求强劲,态势不减;另一方面,旅游者的需求更为多元,转向小众化、圈层化、个性化和价值实现的体验需求。

 

    强劲的市场需求,对文旅行业的发展提出了更高的要求,倒逼旅游供给侧的改革与创新。

 

    常言道:“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”然山不可再生,水不可再造,资源重度依赖型景区大多面临增长乏力的窘境。

    旅游产业转型升级,路在何方?

 

    1999年,美国战略地平线LLP公司创始人约瑟夫·派恩和詹姆斯·吉尔摩在《体验经济》一书中,将体验定义为“企业以服务为舞台,以商品为道具,以消费者为中心,创造能够使消费者参与,值得消费者回忆的活动”。

 

    当前,体验经济、数字经济的繁荣时代已经到来,人们的体验成为一种经济提供物,成为一种商品。个性化体验利用数字化技术手段,广泛地分享、传播、发酵,实现产品化、商品化,出现了众多现象级产品和企业,催生了大量的商业新物种,这便是体验产业的滥觞。

 

    旅游的本质是差异化体验,这在《说文解字》对“旅游”一词的解释中可见一斑。数字化与人的体验有机结合,让体验设计变得更为精准、更令人欣喜。同时,大数据、云计算、3D打印技术,让规模化量产个性化体验成为了可能。

 

    “深耕旅游行业21年,‘体验’已成为中惠旅的核心品牌和文化标签。”中惠旅智慧景区管理股份有限公司总裁肖沛宇说,旅游供给端改革,正从重度依赖大资源、大资本、大商圈,向差异化、重创新、重体验、重运营转变。“摆脱资源禀赋约束,以极致体验重塑文旅产业内核”,是中惠旅在多年的探索实践后,给出的方向。

 

    科技引领,做体验旅游倡导者、践行者 

 

    体验旅游进入大众视野,并成为一道靓丽的风景线,其标志性事件,是平江县石牛寨景区国内首座全透明高空玻璃桥的问世。2014年国庆节,平江县石牛寨景区正式对外开业,推出悬崖玻璃桥和音乐玻璃栈道,形成轰动效应,实现年接待游客130万人。

 

    以体验产业理论作指导,中惠旅先后研发推出惠旅极致体验系列——玻璃系产品,打造极致体验,形成核心吸引物,颇受市场欢迎。

 

    20多年来,中惠旅以“快乐文化、体验旅游、卓越服务”和“我参与、我体验、我快乐”为体验旅游核心理念,在体验产业领域不断探索、研究与实践,被称为体验产业的倡导者、研究者、践行者与推动者。

 

    中惠旅积极推动产学研合作,联合安徽工程大学成立了国内首家体验产业学院,出版了专著《体验产业理论与实践》《体验培训》,成为150多所高校培训师指定教材;获国家教育部批准2018年开始对外招收硕士研究生;在安徽工程大学建立了一级学科体验学,二级学科体验产业学、体验教育学、体验设计学,成立了全国体验学专业委员会。目前,由中惠旅、安徽工程大学共同编写的国内首个体验旅游标准即将问世。

 

    数字化文旅体验,需要科技为支撑。事实上,中惠旅作为国家级高科技企业,每年有上百项知识产权和专利著作权。2014年起,中惠旅开始致力于智能旅游系统的研发与应用落地。成立智能旅游研究院和规划研究院,目前已拥有近300人的专业技术团队。石牛寨景区,也成为湖南首个“互联网+智慧”景区。

 

    科技赋能,实现了中惠旅由“景区运营”到“旅游目的地综合服务商”的全产业链服务和品牌升级,构筑了中惠旅的核心竞争力和行业影响力。

 

    智能旅游战略的实施,迅速激发了市场活力,助力景区业绩的迅猛提升。2018年,中惠旅石燕湖景区业绩较2017年增长88%,中惠旅智慧景区系统输出营收超2000万。

 

    目前,中惠旅运营的景区包括长沙石燕湖旅游区、玻璃桥景区石牛寨、郴州九龙江、安徽马仁奇峰、福建侠天下、湖北天空之城、山西黎城中太行国际旅游度假区、陕西武功县全域旅游、江西铜鼓全域旅游等优质旅游项目38个,覆盖全国12个省、自治区、直辖市。

 

    创新驱动,打造数字化文旅创新高地 

 

    创新,永无止境。

 

    2019年3月28日,在英国举行的湖南-英国未来创新峰会上,中惠旅与全球领先的感官体验创新及方案供应商——英国Holovis集团签署战略合作协议。

 

    6月12日,在上海IAAPA亚洲博览会上,中惠旅与英国Holovis集团、香港路劲集团、美创中国等签署协议,将联合成立中惠旅数字化文旅体验实验室,进行数字化文旅体验的前沿探索与产品研发。

 

    中惠旅数字化文旅体验实验室,以体验产业理论为指导,以研究消费者体验为导向,服务于文旅与科技融合,是基于人工智能、物联网、移动互联网、5G技术、多感官体验的数字化文旅体验实验室。其架构包含数字化文旅体验产品、数字化文旅产品支撑系统、数字化展示平台及中后台控制系统、内容支撑系统、智力支撑平台五大板块。

 

    该实验室以中惠旅体验产业学院、中惠旅规划研究院、中惠旅智能旅游研究院为基础,以华为、中国联通等为技术支持单位,联合安徽工程大学体验产业学院、人工智能学院、数理学院、英国Holovis集团、香港路劲集团、美创中国及相关金融机构、专家联合发起,致力于在科技与文旅融合方面作出前沿性、方向性的探索,进行前沿性的文旅体验产品的研究与推广应用,为文旅企业转型升级提供方向性支持,立志用三年时间发展成为国家级重点实验室。

 

    “互联网、人工智能等科学技术的发展,拓展了体验的广度、深度和维度。” 中惠旅智慧景区管理股份有限公司总裁肖沛宇说,旅游者的体验如何实现产品化、爆品化进而产业化,将是中惠旅体验旅游产业研究的重要课题。

 

    在过去的六年时间里,中惠旅在数字化文旅体验的探索与实践方面已有一定成果:成功研发中惠旅文旅展示平台及中后台系统,该项目已实现良好的市场效益,目前正在申报国家重大科研课题。

 

    2019年“五一”前夕,完成数字化文旅体验产品——体验式情景剧《关公战长沙》的研发与落地,并在长沙石燕湖景区首演。

    技术上,通过汇集英国Holovis集团在沉浸式体验方面的最新技术,用“另类”表达讲述长沙故事,为游客创造体验、创造快乐、创造价值。

 

    此外,中惠旅与中国联通在通信和信息化领域开展合作,共同打造5G+智慧景区,以期不断提升游客出行体验和服务水平。

 

    “体验是终极的人文关怀。人的生命有涯,而体验无涯,数字化文旅体验将极大丰富和创新人的体验,实现生命价值的提升,为人类的认知升级作出支持和贡献。”肖沛宇表示,新兴技术日新月异,但不论怎么变,人类对生命终极价值的探索与追求不会变;未来,中惠旅将持续做好科技创新、资源整合、文化传承、体验升级,不断创造文旅的极致体验,为人们的旅行和生活方式带来欣喜、创新和改变。

 

    与其说是探路,不如说是破题。数字化文旅体验,创造体验,创造快乐,创造价值,未来已来。