“凤凰涅槃”三十载,武陵源胜却人间无数

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年07月10日 【字体:
  

  

  武陵源风景名胜区

 

  武陵源水绕山转,素有“秀水八百”之称。

 

  集无数溶洞、落水洞、天窗、群泉等于一体的武陵源,是让人流连忘返的“世外仙境”。这里群居着400多种野生动物,850多种木本植物……被冠以大自然的迷宫、地质的博物馆、森林的王国、植物的百花园、野生动物的乐园等美誉。也正因此,当年卡梅隆偶遇武陵源,才有了《阿凡达》里的悬浮山;受武陵源的灵感激发,吴冠中画作中才多了一幅“养在深闺人未识”的张家界。

 

  从养在深闺到闻名世界,从贫困山区到旅游胜地……武陵源的发展蝶变,镌刻着一座旅游城池的华丽转身。沿着历史的脉络抽丝剥茧,其中必定蕴含着很多柔软的故事,与其承载着的厚重历史和人文精神交融于一体,散发出缕缕陈酿的清香。

 

  品岁月之酒,触人文之暖,感景区之美,离不开文字的精雕细琢、杯盏相迎。2018年,恰值武陵源设区30年,红网联合武陵源区人民政府推出“遇见张家界、印象30年”武陵源跨界对话系列活动,双方举起媒介的“万话筒”,通过邀约公众人物、网络大V、记者实地探访等方式“借船出海”,相继策划推出了系列主题活动,把武陵源的秀美无不展现在公众面前,不仅擦亮了张家界的城市名片,也让世界重新认识了张家界“核心”旅游胜地武陵源,立起了武陵源旅游品牌的新高地。

 

  “三八”国际妇女节间,来自全国各地网媒的女记者们走进武陵源,打卡知名影视剧取景地,触“电”荧屏当“女主”。武陵源跨界大家对话活动上,来自绘画、书法、旅游、配音、体育、媒体各行业的名家齐聚一堂,以不同的艺术手段表达着对这片旅游热土的赞美之情。“亲爱的民宿主”文旅体验行活动上,网络大V亲临民宿,返璞体验田园时光;来自各地的媒体嘉宾,以“体验官”的身份感知武陵源山水之畔的慢生活,深度体验武陵源的“新业态”……

 

  一场场别出心裁的活动,一个个带着温度的感人故事,不断刷新着武陵源在人们心中的形象气质,让公众更加了解了武陵源的美景,认识了武陵源的旅游新业态,催生影视剧取景地再次“爆红”网络,当地民宿令人心神向往,石磨豆腐、油炸小鱼小虾仔、小炒腊牛肉等地方特色美食成为游客必点的桌上菜……全新的旅游视觉直接带来客流的陡增、收益的飘红。

 

  武陵源的美,人们不仅可以在线下亲身体验,亦可在线上饱览视觉享受。“遇见张家界、印象30年”主题活动开展以来,红网紧扣时令节气、景区动态、游客关注等密集报道,推出系列图文动态、活动直播,给人以视觉的冲击,让武陵源的“庐山真面目”传遍“地球村”每一个角落。

 

  武陵源的火,并非偶然,而是靠其日积月累的内功淬炼,凭其旅游硬件力量和地方服务水平的不断“加火”,才得以锻造出今天的荣光。

 

  把住时间的脉搏,复盘武陵源的发展,其实早在上世纪80年代中期,张家界国家森林公园就一鸣惊人,成为中国第一个国家级森林公园。时隔几年,张家界国家森林公园等三大景区构成的武陵源风景名胜区被列入《世界自然遗产名录》,进一步拔高了其文化格次。进入新世纪,武陵源两度入“籍”,2004年被列入全球首批“世界地质公园”,2007年被列入中国首批国家5A级旅游景区。光环的背后,靠的是当地因地制宜、盘活用好资源优势,打造特色产业的超前智慧,经过数十年的“凤凰涅槃”,武陵源便胜却人间无数。

 

  硬件力量和服务软实力的变化,便可从红网推出的一篇采访报道中管窥出武陵源面貌的“全豹”。30年前,爬黄石寨还没有索道,宝峰湖坐的游船得靠游客自个儿划,十里画廊还没有观光小火车,门票只要1块钱……30年过去,武陵源早已换了“人间”,不仅一批旅游新业态全新上线、新景区开门迎客,而且游玩项目更加多元化,旅游链条不断延伸,服务更加贴心周到,观光车也能直达景区门口,呈现出一派现代景区的“时尚风范”。服务软硬实力犹如车之两轮、鸟之双翼,助推着武陵源在无数旅游景点中脱颖而出,成为了人们走过之后,难以忘却的精神怀念。

 

  “不到武陵源,焉知张家界”,是游客对武陵源的至高评价;“峰林如柱,像人间仙境一样漂亮,家人不止一次去过”是人们对武陵源发展最真诚的行动支持;久久不见久久见,久久见了还想见,便是武陵源与万千游客结下的不解之缘,今天如此,未来更是如此。