2019湘潭县春节旅游市场综述
近30万人次畅游莲乡

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年02月11日 【字体:
  

2019年春节,湘潭县委县政府对假日旅游工作高度重视,各部门单位准备充分、责任明确、配合紧密、措施到位,为广大市民和游客提供了一个安定、祥和、有序的春节黄金周长假,实现了旅游市场安全、平稳运行,据统计近30万人次畅游莲乡。

  一、基本概况

春节小长假前两天以晴好天气为主,适合游客举家出游,旅游市场迎来客流高峰。长假后半段,气温有所下降,阴雨天气为主,但是并没有阻挡游客来湘潭县游览的兴致。据统计,小长假期间全县共接待国内游客29.563万人次,同比增长18%,旅游综合收入1.6074亿元,同比增7.1 %

  二、主要特点

  (一)红色旅游持续火爆

     “给彭老总拜年去”。由于彭德怀诞辰120周年系列活动的举办,电视剧“彭德怀元帅”在中央电视台1套热播和书评《彭德怀传》在中央人民广播电台开播,射埠乌石互通通车,春节高速免费通行政策的实施,以及乌石景区提质改造。来自全国各地的游客纷纷前往,瞻仰“谁敢横刀立马·唯我彭大将军”的故乡,湘潭县红色旅游持续升温,彭德怀纪念馆、周小舟故居游人不断,春节期间彭德怀纪念馆接待游客6.417万人次、旅游综合收入2887.65万元。

    (二)新年祈福已成常态

    春节是中国人合家团圆、祈福新年的特殊节日,五龙山大杰寺景区新年祈福的人数连年增长,主持释唯静大师介绍,大年初一接待上香游人近一万人次, 每天祈福法会几千人次参加,微信点灯1000多盏。春节期间五龙山大杰寺接待游客6.436万人次、旅游综合收入2937.35万元,金霞山龙兴寺、晓霞山中林寺等宗教文化为特色的新年祈福成为热捧。

(三)乡村旅游颇受青睐

湘潭县全域旅游三年行动计划逐步落地,乡村旅游基础实施不断完善,一些乡村旅游区点举办很有年味的文化体育活动,吸引力大批游客。石鼓、青山等乡镇组织的舞龙舞狮等传统文化活动,龙凤庄园等乡村旅游景区举办的“跨年篝火晚会”、“湘之坊第三届中国好邻居邻里节”特色乡村活动吸引了广大市民游客。由于晓南互通的开通,极大的方便了前往石鼓、青山桥的游客,随着107国道全域旅游干线提质改造通车,前往齐白石故居、寺门前义渡、晓霞山、黎氏故居、梅林农业公园的游客陆绎不绝。2018年梅林山庄、建新酒家、故乡火柴饭店、水库山庄、东剑农庄评为市五星、四星、三星级旅游区(点),花石天马农业示范园、梅林农业示范园、锦石碧泉农业示范园的基础设施大力改善,旅游元素日益凸现,乡村旅游的发展日益火爆,走进“农家乐”,尽情体验“吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景”的别样感受,在和谐、愉悦的氛围中感受家乡旅游的变化成为了新的时尚。

    (四)宾馆酒店红红火火

    回家过年最重要的环节就是大年三十那顿年夜放,一大家子围坐在一起挤得热热闹闹,吃的欢天喜地,一派和谐暖意。湘潭县各大宾馆酒店纷纷推出年夜饭大优惠活动,订年夜送酒水、送点心、送房间活动,新春订房“定三送一”,据初步统计,春节黄金周,我县各星级酒店年夜饭达300桌,每天接待游客500人次,客房入住率达85%

    (五)旅游市场安全有序

在县春运领导小组的领导下,我县制定了《关于切实做好2019年春运期间旅游安全工作方案》,开展了节前旅游市场安全检查,各涉旅单位进行了严格的自查自纠,增强了“安全防护、服务质量”,落实了应急值班制定,确保了春节期间全县旅游市场无任何旅游安全事故、无一例旅游投诉。(符双之、袁兴平)

通联:湘潭县文化旅游体育局

     袁兴平:17707426066