2019望城春节旅游市场综述

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年02月11日 【字体:
  

2019年春节期间,“花灯耀望城诸事都有戏”2019“中国年望城味”春节活动持续火爆星城,这是望城区连续第四年和湖南强势电视媒体联手策划“中国年望城味”大型系列活动。2019年的活动主题继续围绕望城独特的春节民俗文化与新华联铜官窑古镇的花灯节展开,湘江古镇群、光明大观园、百果园等景区点丰富多彩的旅游活动让游客尽享欢庆团圆之旅。望城区旅游市场运行平稳、秩序井然未发生旅游安全责任事故,顺利度过了一个欢乐、祥和、喜庆、平安的春节旅游黄金周。

一、总体情况 

2019年春节假日期间,受寒潮天气影响,游客接待人次较去年略有下降,但随着我区文旅产品结构的升级优化,旅游人均消费收入呈现增长趋势2019年春节长假期间望城区共接待游客59.8万人次旅游综合收入累计实现3亿元其中湘江古镇群接待人次突破35万人次,新华联铜官窑古镇游园人次突破1.5万,光明大观园接待游客10余万人次,千龙湖、百果园等星级农庄接待人次近2万,主要星级酒店、乡村旅游区点平均出租率超过70%。除市内近郊游持续向好外,市外自驾游火爆,自驾车游客比率达80%以上砂之船奥特莱斯、环球奥特莱斯等都市商业综合体持续火爆,接待游客突破5万人次,假日旅游经济持续繁荣

二、总体特点

(一)中国年、望城味”喜气洋洋

在望城区委、区政府的主导下,望城区旅游局与湖南经视精心策划了“花灯耀望城诸事都有戏”2019“中国年望城味”春节活动。从腊月二十开始,每天滚动播出宣传片十余次,除夕至初六期间,经视记者深入湘江古镇群、光明大观园、乡村旅游点进行新闻连线报道,《经视新闻》、《经视焦点》、《经视播报》、《经视社区汇》新闻节目每天四档滚动播放,累计推出新闻报道十余条22,望城春节活动亮相CCTV1CCTV13的《朝闻天下》栏目,在线观看点赞数累计达到4亿人次。抖音、腾讯网、搜狐网、潇湘有缘等十多家新媒体都对今年的望城春节活动进行了全媒体报道,望城的新春年味传播四方。此次活动继续保留了观众互动抽奖环节,在湖南经视每天的新闻连线节目中飞字预告、屏幕压二维码滚动播出,观众积极扫码参与抽奖,短短几天礼券即被领走一万余张,抽奖参与者高达十万,实现了较好的互动传播效果

(二)春节产品体系精彩纷呈

2019中国年 望城味春节活动,继续强化望城新春民俗IP,将文化与旅游深度融合,湘江古镇群、光明大观园各大景区纷纷推出民俗节庆活动。靖港古镇寻找儿时的年味”活动精心策划儿时体验馆,再现儿时年味记忆,并邀请游客互动免费品尝儿时记忆非遗美食;铜官窑古镇“赏春赏花灯一镇阅千年”的首届国际花灯展上,大唐迎宾、文化长街、古镇华韵、 炫彩光影四大板块气势恢宏的花灯从水陆空全方位呈现,震撼气势吸引了大批游客夜游古镇、乐不思蜀;新康戏乡推出民俗戏曲艺术节,融合戏曲艺术观赏、戏曲文化体验、戏曲趣味互动,融合新春祈福、手工酿酒工艺展示、根雕欣赏等民俗活动,戏乡味十足;贝拉小镇推陈出新策划“新春樱花节”,樱花林中萌猪卡通展示、彩色烟花表演、三生三世十里樱花场景SHOW等为游客带来一场浪漫樱花嘉年华,成为春节旅游的热点打卡地;百果园水果团年宴得到经视记者探访报道,数千家庭选择自驾享受水果采摘、年俗体验、团圆休闲的短途度假方式过年;光明松鼠谷千张门票大赠送、千龙湖“家家有余” 新春消费有礼等促销活动激发了市民游客全家出游的积极性;以春节文化为引领、以民俗文化为主体、以时尚文化为延伸的年俗旅游文化产品体系不断完善。

 

(三)安全监管措施得力

为做好2019年春节黄金周旅游安全工作,节前,望城政府组织召开旅游工作专题调度会,安排部署旅游市场秩序、安全生产工作,春节前夕,望城区领导带队新华联铜官窑古镇、靖港古镇、乔口渔都等重点景区(点)、酒店、农庄等旅游企业落实安全责任制、完善安全预案、开展安全教育情况开展了多次安全检查,督促各大旅游景区点制定落实假日应急预案,强化旅游市场监管,对发现的问题跟踪整改情况,确保安全生产工作落实到位节中,执行24小时值班制度,明确专人负责投诉处理工作,由值班领导带队,做到健全预警机制备齐应急预案落实应对措施,有效防范和规避了人员拥挤、秩序混乱、交通瓶颈、旅游设施隐患等风险。旅游与公安、交通、安监、市场等部门协调联动,全力保障春节期间旅游市场规范有序安全祥和。春节期间,望城区旅游市场运行安全、平稳、健康、有序,没有接到旅游安全事故报告。假日期间,旅游质量监督所接到旅游投诉

(四)强化旅游综合服务

随着智慧旅游建设不断推进,望城区切实依托网络设施与平台切实提升旅游综合服务,提高游客满意度。区内各景区点、酒店、农庄等旅游企业实现免费WIFI全面覆盖,“中国年望城味”春节活动的抽奖互动环节均依托二维码与手机H5页面完成,并同步在望城旅游公众号进行相关推送,游客在参与抽奖的同时,可一站式浏览了解区内各景点内吃喝玩乐购信息春节前夕,望城环球奥特莱斯、铜官窑国际陶艺MAILL及光明大观园游客服务中心的雷锋旅游驿站均已建成开放,为游客提供旅游资源介绍、景区形象展示、住宿咨询、投诉受理、智慧旅游等全方位服务,配备医疗箱急救药品同时,区旅游局运用官方微媒体带动行业广泛开展文明旅游宣传活动,并深入各景区旅游信息服务点实地发放文明旅游宣传资料,引导各宾馆酒店、旅行社利用电子显示屏、标识牌、文明志愿者、劝导员等形式开展文明宣传,与游客共同打造文明、有序的游览环境。

(望城旅游 供稿)