娄底市2019年春节黄金周旅游接待情况综述

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年02月11日 【字体:
  

 2019年春节,我市旅游工作秩序井然,各县市(区)充分发挥了文化和旅游相结合的优势,安排提供了回乡人群及来娄旅游者喜欢的旅游和文创产品,提前做好了各项后勤保障和应急处置措施,旅游市场呈现出一片欢乐祥和的景象,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

一、 基本情况

娄底各大旅游景区()春节共接待游客131.20万人次,同比增长14.83%;旅游综合收入达 9.55亿元,同比增长 33.11%。旅游市场运行平稳,无重大旅游投诉和安全事故报告,实现了“安全、有序、质量、效益、文明”五统一的目标。

二、主要特点

1.优势带动成为旅游发展新常态。靠产品、项目和区位优势吸引游客,已经成为旅游市场常态。涟源博盛生态园建有异域风情美食区、拓展野战训练区、滑草娱乐体验区等13个景点,以“农业+旅游+文化+体育”,融合一二三产业,成为生态休闲旅游体验园,为游客创造了良好的旅游氛围 ,又加上交通便利,室内室外均有游玩,受天气影响较少,整个春节期间接待游客10余万人次。双峰归古乡村旅游备受青睐,前往景区旅游的群众络绎不绝,景区的三生花海、过河木桥、萌宠乐园、房车营地、古香古色的小街等等吸引了老、中、青、少和小孩等不同年龄阶段的游客。归古景区居娄底城区和双峰县城的中线,交通便利,受天气影响较少,春节期间接待游客达12万余人次,综合效益显著。

2.夜游经济成为旅游市场新宠儿。黄金周期间,娄底市和各县市区中心城市的大型商场和电影院等场所人流涌动、消费旺盛,娱乐场所和KTV门庭若市、热闹非凡,过年氛异常浓厚;娄底中心城心区的孙水河公园、街心广场、珠山公园、体育公园,新化县十里梅堤,双峰和涟源的沿河风光带等等,都进行了夜间亮化,通过传统的灯会制作工艺,融合现代声光电及多媒体手段,打造成城区文化旅游的新地标,城区文化旅游、夜间休闲又多了好去处,为市民的春节活动又添光彩。新化油溪村3A景区,开拓了农村旅游夜游市场的先河,整个景区灯影相照,色彩纷呈,变化多端,让远道归来的游子和安居村民目睹了一场视觉盛宴,感受了生活美好和创业激情,每晚的旅游人次上千人次。

3.景区聚会成为亲朋好友新选择。新化紫鹊界、梅山龙宫、三联峒和涟源龙山玻璃桥景区,出现了许多戴有青一色帽子或系有粉红色的丝巾的同学好友聚会旅游,越来越多四世五世同堂的大家庭也选择景区。同学好友话团聚,家庭成员话团圆,旅游聚会成了首选。景区顺势而为,提供了温馨浪漫的会议室,带年味的和儿时味的餐厅场所,为游客服务。新化油溪村景区和双峰归古景区,因势利导,为同学聚会和家风建设营造了氛围,提供了旅游+的创新样板,接待的游客个个洋溢着幸福满足的喜悦,微信朋友圈晒图和感悟满满皆是。

4.老牌景区经典景点焕发新活力。双峰曾国藩故居初一初二免门票,又加上天气晴好,游客如织,为爱好国学,倡导家风,研学湘军的游客提供了便利。新化三联峒景区的“呐喊喷泉”、“镂空铁索桥”、“高空玻璃滑道”、“888级原木天梯”,涟源龙山飞水涯漂流景区的5D玻璃桥,新化梅山龙宫三层溶洞奇观和冷水江波月洞的“西游”景观,新化紫鹊界梯田冬日的“山水田雾墨画”等等景区景点,凭过硬的服务技术和分流引导经验,吸引着远近的游客,高兴而来,尽兴而去,意悠深长。冷水江波月洞景区,公司员工自编自演西游文化节目,又加上洞内温暖,引来不少游客品味观看。正月初五举行的第二届大熊山古寺迎春庙会,大批信众游客携一家老少,看表演,赏雾淞,尝美食,纳佛福,拜菩萨,寄心愿。D

5.文化休闲成为游客流量新担当。市区各大宾馆、茶馆、特色餐饮店,农村的星级农家乐、乡村文艺队、小景点各显身手,注入特色的乡情文化,让游客饱尝美食、回归自然、愉悦精神。市区各大星级宾馆入住率达92.5%宾馆和特色餐饮店的年夜团圆饭可用“爆满”形容。近郊的星级农家乐,停车坪内停满了冀ABA等平素很少见外地车牌。涟源伏口镇吴家桥业余文艺宣传队,大年三十在该村活动中心,以乡村振兴、反电信诈骗、禁毒、移风易俗等宣传为内容,用舞蹈、独唱、相声、小品等多种形式,给村民和回乡的游子上演了一场丰盛的除夕文化大餐。新化正龙古村给来自娄底城区三四十孩子和其家长及老师,表演了舞草龙、梅山武术、新化山歌,品尝长龙宴全猪席,体验了打糍粑、磨豆腐、写春联、剪窗花和祭祀祖神等梅山农耕活动。

三、主要做法

1.抓文旅融合,提升品位。丰富群众文化生活和旅游产品。正曾国藩故里文化旅游活动丰富,促销产品丰富,大年三十至正月初二,富厚堂和白玉堂免费对外开放;在富厚堂游客中心前坪,组织了一场敲锣打鼓辞旧岁,狮舞成群迎新年的大型活动。大年初三,双峰蔡和森纪念馆利用红色旅游资源开展品红色文化,读初心故事等丰富多彩的文化惠民活动,受到广大游客的高度赞赏。大年初五初六,2019年熊山古寺第二届庙会如期举办,知名高僧祈福,本土文艺节目演绎。双峰归古景区萌宠动物园和新化油溪河村夜游风光及村级文明建设文化引来了不同层次的游客。

2.抓安全检查,规范服务。为切实加强春节期间旅游安全监管,营造喜庆的节日氛围,市文化旅游广电体育局严格实行领导带班和24小时值班制度,切实加强对旅游市场的监管,及时受理游客咨询和投诉。旅游行管科负责同志24小时紧握旅游投诉电话,一有情况,立即反馈处理。旅游重点县新化专门出台工作方案,明确工作目标、强化工作责任、细化工作措施,县旅游外事侨务局协调组织风景管理处、安监、消防等单位对梅山龙宫、紫鹊界等景区开展了安全生产联合大检查,进一步加大了对各等级景区、旅游星级饭店等涉旅企业安全监管力度,重点检查消防安全、食品卫生、旅游游览、景区交通等方面的安全问题,严格督促涉旅企业树立安全生产责任主体意识,坚决筑牢安全生产防线,彻底消除各类安全生产隐患。

3.抓营销宣传,拓展市场。晏西征率弟子表演的国家级非物质文化遗产——梅山武术中的代表性拳种及器械,在中国武术非遗物质文化遗产展演大会暨武术博士文化高峰论坛上大放异彩,赢得了现场观众的认可,得到了与会专家、学者的高度评价,为梅山武术的推广开拓了一片更广阔的领域。在由文化和旅游部、天津市政府共同主办的“2018中国旅游产业博览会”上,娄底积极参展并推介紫鹊界、三联峒、梅山龙宫、蚩尤故里大熊山等,大大提升了这些景点的知名度和美誉度。2019126日起,新化旅游宣传视频内容投放在长沙252个社区1618个电梯广告位,投放了紫鹊界梯田、梅山龙宫、三联峒三个4A景区和大熊山国家森林公园内容,为开拓市场起到了积极的推动作用

四、主要不足

1.警示提醒力度有待强化。新化某景区有游客买了6张全票,结果山上雾大,什么都看不清,因为提醒不及时,造成游客投诉。

2.通景公路短板有待补齐。通往大部分核心景区的交通瓶颈,严重制约了旅游产业的发展。比方说通往新化三联峒和涟源龙山玻璃桥景区的公路,旅游大巴车很难顺利行驶,给游客带来不便,有待提质加宽改直。

3.景区服务水准有待提高。如大熊山景区的入口处两边民房拥挤,造成通景公路狭窄,入口车流拥堵。紫鹊界景区和大熊山景区均存在人、车、景的分流的隐患。

4.私邀私揽现象有待克服。国有大景区内部分村民,为私邀请私揽客源,乱搭乱建、服务不规范、误导游客的现象时有发生,严重影响了景区景点形象,需要采取有力措施整顿和规范。

(娄底市旅游局 供稿)