国家文化和旅游部资源开发司赴湘潭市调研红色旅游五好讲解员建设行动试点工作

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年03月14日 【字体:
  
  为深入贯彻习近平总书记关于红色旅游的重要指示精神,促进提升红色旅游讲解员优质服务水平,2019年3月12日,国家文化和旅游部资源开发司调研组赴我市进行红色旅游五好讲解员建设行动试点工作实地调研。湖南省文化和旅游厅相关处室负责人、市文旅广体局党委委员方新文参加调研。

  调研组重点调研了韶山旅游区和乌石景区,实地听取了毛泽东同志纪念馆和彭德怀同志纪念馆讲解员的现场讲解。调研组对我市红色旅游五好讲解员建设行动试点工作给予充分肯定,表示我市重点红色旅游景区讲解员综合素质高、服务水平好。同时,调研组高度赞扬了毛泽东同志纪念馆自主研发的“她在丛中笑”系列文创产品,指出文创产品是优秀传统文化的延伸,是旅游产业链的延伸,希望能研发出更多优秀的文创产品,提高品牌认知度;同时希望彭德怀精神宣讲中心在党性教育、爱国主义教育、研学教育等方面发挥重要作用。

  调研组强调,培养五好讲解员,是规范红色旅游整体队伍建设的需要;是促进文化和旅游融合,推动红色旅游高质量发展的需要。湘潭市作为伟人故里,要充分发挥独天得厚的资源优势,深入贯彻落实习近平总书记关于红色旅游的重要指示精神,高质量的传播和传承好红色文化、革命传统精神和时代精神。

  (湘潭市文化旅游广电体育局供稿)