2019年望城区清明节旅游综述

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年04月10日 【字体:
  

  2019年清明小长假期间,春和景明,生机盎然,温度适宜出行,市民纷纷出门祭扫、踏青、休闲,区内各景区点、乡村旅游点游客接待量均出现了人流密集现象。在区委政府各相关部门的高度重视、周密部署下,清明假日期间旅游市场运行平稳,旅游市场秩序良好,取得了良好的经济效益和社会效益。

  一、旅游接待总体情况

  今年清明假期,全区共接待游客61.8万人次,同比增长5.64%,实现旅游收入2.46亿元,同比增长6.96%。其中湘江古镇群接待游客35万余人次,光明大观园片区接待游客突破7万人次,百果园、千龙湖接待游客突破3.5万人次,星级酒店、农庄、旅游家庭旅馆开房率平均达到75%以上,整体处于高位运行态势。

  二、旅游特点 

  (一)清明传统文旅融合。清明假期,许多市民回乡探亲扫墓踏青,各单位也精心组织干部群众、学校师生在清明节期间到雷锋纪念馆、郭亮纪念园等红色旅游基地开展祭扫、参观、宣誓等群众性纪念活动,出现了祭祀先祖、缅怀先烈等清明文化传统与踏青赏花、生态休闲等旅游消费融合的特点。“散客化”、“家庭团”趋势明显,以亲情为主题的家庭式自助游成为我区清明假日旅游市场的主流。

  (二)重点景区人气火爆。清明节期间,市民出游意愿较强,祭祀踏青休闲成为大众化的旅游方式。区内A级景区、新华联铜官窑等重点景区备受追捧,人气火爆。城郊和重点景区周边星级农家乐也备受欢迎。家庭自驾出游成为主流,各景区停车场,随处可见湖北、广东和本省长沙、株洲、湘潭等城市牌照私家车。假日期间气温升高,晚樱、桃花、油菜花等均进入盛放期,贝拉小镇、黑麋峰森林公园等景区组织了各类花事活动,新华联铜官窑古镇5D影院首次开放,吸引了众多前来赏古镇、踏青赏花的游客。靖港古镇、铜官陶都、书堂小镇、新康戏乡、乔口渔都等古镇人流如织,贝拉小镇、光明蝴蝶谷、松鼠谷亲子家庭自驾游人气旺盛。

  (三)乡村旅游倍受青睐。随着区内大量景区、公园花卉盛开,区文旅广电局精心设计推出区内精品赏花线路、景区点赏花攻略等,提前在微信公众号进行推送,满足游客赏花观光的信息需求。游客多以家庭为单位出游,白箬铺光明村、金峙村,黑麋峰森林公园周边村庄等地,车辆游人川流不息,乡村小道、农家乐、采摘园家家爆满。除了赏花赏景之外,到农家乐品尝土菜,参与钓鱼、采摘等农家体验活动也成潮流,慧润民宿、山居半亩、祥云子初居等特色民宿都提前被预订一空。随着文明城市建设与全域旅游示范区建设的整体推进,游客文明祭扫行为增多,杜绝鞭炮、鲜花祭扫成为风尚。 

  (四)旅游市场平稳有序。为做好今年清明假期期间旅游安全工作,节前区文旅广体局对景区(点)、酒店、农庄等旅游企业落实安全责任制、完善安全预案、开展安全教育情况开展相关检查,强化市场监管。假日期间,局领导带班,各科室组织人员全天值守,旅游投诉热线24小时开通,随时应对涉旅突发事件与处理游客投诉。各景区(点)游客服务点为游客发放文明旅游资料,为游客提供咨询服务。公安部门针对可能出现的出行高峰,提前做好分流限流准备,严防游客聚集场所拥挤踩踏事故,确保假日旅游安全运行。清明期间,全区没有发生一起旅游安全事故和旅游服务质量投诉,旅游市场平稳有序。

  长沙市文化旅游广电局 供稿