省文旅厅调研湘西州凤凰县文化和旅游产业融合发展工作

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年04月12日 【字体:
  

4月9日至11日,湖南省文化和旅游厅副巡视员刘振平一行5人来到凤凰县实地调研文化和旅游融合发展工作。湘西州文化旅游广电局副局长刘国锋,凤凰县副县长杨华、凤凰县文化旅游广电局局长唐小平陪同。

调研组一行先后分别到凤凰古城景区、“凤凰之窗”景区、山江老家寨景区、《边城》和《苗寨故事》演艺剧场等地实地调查,一边走一边看一边详细询问了解所到之处文物保护开发情况、旅游商品生产销售情况、旅游演艺创作提升情况、文化创意项目发展情况。

在10日上午召开的调研座谈会上,凤凰县文化旅游广电局党组书记、局长唐小平从“挖掘历史文化素材、传承保护民族文化、弘扬民族节庆活动、创意文化产业发展”等方面汇报了该县文化和旅游融合发展情况。凤凰古城文化旅游投资股份有限公司就《边城》演艺情况、创作困境和人才“难引进、难留住”问题进行了简要汇报。凤凰铭城建设投资有限公司就凤凰县乡村旅游如何挖掘民族文化、传承文化以及未来怎么做进行了简短介绍。副县长杨华就凤凰县接下来怎么进一步促进文旅融合进行了详细阐述。湘西州文化旅游广电局副局长刘国锋就整个湘西州的文旅融合工作进行了详细汇报。

调研组专家纷纷表示湘西州和凤凰县领导高度重视、措施得力,值得学习与借鉴;湘西州和凤凰县文化资源丰富,有很多值得深挖的题材,在大力挖掘时须因地制宜、注重产品特色化,并做好政府层面监管。

刘振平对湘西州和凤凰县文化和旅游产业融合发展取得的成效给予充分肯定,同时就做好下一步工作提出要求:一是要建立健全文旅融合发展体制机制,进一步做好文化和旅游融合;二是要做好资本和市场对接,守正创新、守本创新;三是要注重创新文化旅游发展内涵,实施多元化创新。

(凤凰县文化旅游广电局 供稿)

调研座谈会现场1

调研座谈会现场2