湖南省文化和旅游厅
关于开展首批国家全域旅游示范区初评和推荐工作的通知

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年03月20日 【字体:
  
各市(州)文化和旅游行政主管部门:

根据《文化和旅游部办公厅关于开展首批国家全域旅游示范区验收认定工作的通知》(办资源发[2019]32号)要求,文化和旅游部决定开展首批国家全域旅游示范区验收工作。为做好首批国家全域旅游示范区申报推荐工作,省文化和旅游厅将开展首批国家全域旅游示范区初评和推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、初评时间

20193月—4

二、初评对象

初评和推荐对象为已纳入国家全域旅游示范区创建范围的县()

三、基本条件

1.近三年没有发生重大旅游安全生产责任事故或重大旅游投诉、旅游负面舆情、旅游市场失信等市场秩序问题;

2.近三年未发生重大生态环境破坏事件;

3.“厕所革命”达标;

4.具有不少于1个国家5A级旅游景区,或国家级旅游度假区,或国家级生态旅游示范区;或具有2个以上国家4A级旅游景区;

5.得分1000分以上方可参加首批认定,我省将按初评得分高低推荐前三名参加全国的评定。市(州)最多只能推荐1个县级单位参加初评验收。

四、初评工作安排

1.验收申请。41日之前,由创建单位所在地人民政府向省文化和旅游厅提出验收申请并提交申报材料。

申报材料包括:

1)创建单位验收申请;

2)市(州)文化和旅游行政主管部门推荐报告;

3)验收打分和检查项目的说明材料;

4)申请验收单位创建申报书、创建方案、专题汇报文字材料(3000字以内)、全域旅游产业运行情况、创建工作视频(10分钟以内)和其他需要补充的材料。

以上材料除视频外(需采用MP4格式)均需提供纸质版(一式三份)和电子版(图片需采用JPG格式,文字材料需采用PDF格式,和视频存储在同一张U盘中)。请于201941日前一并报送省文化和旅游厅资源开发处(长沙市雨花区时代阳光大道238号)。

2.资料审核。44日前,省文化和旅游厅组织专家对申报资料进行初评打分,得分在1000分以上的进入现场检查。

3.现场检查:48日—19日,省文化和旅游厅分组开展现场检查。

4.结果审定:422--26日,省文化和旅游厅依据《办法》和《标准》的规定和要求,审核验收得分结果,确定申请认定的创建单位。

5.推荐报送:429日,将初评结果和推荐意见报国家文旅部。

五、有关要求

1.学懂弄通文件和标准。各市、县文旅部门要认真学习《办法》《细则》等文件,向党委政府领导作好汇报,迅速开展初评和推荐工作

2.对标对表做好迎检准备。根据国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法要求,对照验收指标,一项项精准对标,一项项严格自评,查找差距,补足功课,及时查漏补缺,尽快补齐工作短板认真过细工作,积极做好各项迎检准备工作。

3.按时高质量报送材料。各地要按照本通知有关要求,及时启动各项工作,在规定的时限内报送符合规定的材料并安排专人对接,逾期未完成工作的视为自动放弃验收。

未尽事宜,另行通知。

联系人:张国兵,电话:0731-85286096


附件:1.文化和旅游部办公厅关于印发《国家全域旅游示范

区验收、认定和管理实施办法(试行)》和《国家

全域旅游示范区验收标准(试行)》的通知(办资源

[2019]30)

2.文化和旅游部办公厅关于开展首批国家全域旅游示

范区验收认定工作的通知(办资源发[2019]32号)

(附件在原省旅发委产业群下载)

 



湖南省文化和旅游厅

2019320




 

湖南省文化和旅游厅办公室 2019320日印发